Comité Départemental d’éducation pour la santé de Vaucluse

Accueil > Formations > Les formations > Restaurer la confiance par les mets et les mots

Formations

Restaurer la confiance par les mets et les mots

Formation Restaurer la confiance par les mets et les mots

Formation et accompagnement des professionnels et bénévoles du social sur les questions de nutrition et d'estime de soi

Descriptif du programme

Cette formation-action permet aux structures qui s’y inscrivent de bénéficier d’une formation sur l’alimentation et la précarité ainsi qu’une aide pour monter des projets sur ce thème dans leurs locaux (atelier cuisine, groupe de discussion,…).  Le programme se compose d'une formation de 3 jours et de suivis individualisés auprès de chaque structure inscrite, 3 ½ journées pour travailler sur le montage d’une action ou pour animer des ateliers.

 

Compétences visées

A l’issue de la formation, les stagiaires seront en capacité :

D’améliorer leur pratique en matière d’accompagnement des bénéficiaires

De donner des conseils aux bénéficiaires pour des choix alimentaires favorables à leur santé

D’animer des activités éducatives en matière de nutrition De mettre en place des projets d’éducation nutritionnelle

Contribuer à développer l’estime de soi des personnes en situation de précarité

 

Description de la formation

Journée 1 : Représentations et définitions : Alimentation, précarité, estime de soi et relation d’aide

. Alimentation, éthique et relation d’aide

. Déterminants de l’acte alimentaire et facteurs d’influence

. Définitions de la précarité, données épidémiologiques, circuits d’aide alimentaire

. Compétences psycho-sociales et estime de soi

 

Journée 2 : Les principes de l’équilibre alimentaire

. Equilibre alimentaire

. Alimentation et petit budget : qualité nutritionnelle et prix, notions de SAIN/LIM

. Réalisation de menus

. Alimentation et hygiène

 

Journée 3 : Mise en place d’un projet d’éducation pour la santé

. Principes de la démarche d’éducation pour la santé

. Etapes de la méthodologie de projet

. Présentation d’outils

 

Tout au long de la formation, les participants seront invités à expérimenter des techniques d’animations et des outils d’éducation pour la santé.

Les contenus de la formation pourront être modifiés en fonction des attentes des participants.

 

Public

Professionnels et bénévoles travaillant auprès de personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité et/ou bénéficiaires de l’aide alimentaire

 

Avignon les 28 - 29 novembre et 6 décembre 2016, de 9h00 à 16h30.

Dans les locaux du SAMSAH ARRADV 84, 106 avenue de Tarascon, Bât. B

 

Intervenantes

Charlotte Ribard - Chargée de projets, diététicienne

Sabine Gras - Adjointe de direction, chargée du Pôle de compétence en éducation pour la santé

 

Modalités d’inscription

La participation est gratuite mais uniquement sur inscription. Bulletin ci-dessous à retourner avant le 17 novembre 2016

 

charlotte.ribard@codes84.fr

Dernière mise à jour le 03.04.2017


CoDES 84

© CoDES 84 Comité Départemental d'éducation pour la santé de Vaucluse
13 rue de la Pépinière - 84000 Avignon - tél. 04 90 81 02 41
Contact - Plan du site - Mentions légales - Crédits