Comité Départemental d’éducation pour la santé de Vaucluse

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Formations

La sensorialité au coeur de l'éducation nutritionnelle des enfants

Formation-Action Sensorialité

Formation-Action

L’éducation au goût est une éducation qui se vit, en mettant les participants en situations d’échanges et de partage. Cette éducation permet de mettre en évidence les différences entre mangeurs, de développer les compétences psychosociales de la personne en favorisant l’estime de soi, la confiance en soi, l’identité et l’autonomie.

Cette formation-action comprend 2 jours de formation indissociables, 1 journée d’échanges de pratiques et de retour d’expérience à distance et ½ journée d’accompagnement individuel par structure.

Les 12 et 13 février 2018 de 9h00 à 16h30 à Avignon (lieu précisé au moment de l'inscription)

Objectif général 

Promouvoir la mise place de projets d’éducation nutritionnelle et sensorielle auprès du jeune enfant et sa famille

Objectifs d'apprentissage

  • Développer et renforcer les compétences des professionnels de la petite enfance sur les questions de l’alimentation en mettant au cœur des apprentissages l’éveil sensoriel ;
  • Prendre conscience de ses limites et de ses potentialités éducatives autour de l’éveil sensoriel ;
  • Iidentifier les étapes clefs dans la construction de l’enfant et le type d’actions d’éducation nutritionnelle pouvant être mises en place en fonction des âges
  • Savoir mettre en œuvre une démarche de projet dans le domaine de l’éducation nutritionnelle avec des méthodes actives basées sur l’éveil sensoriel ;
  • Expérimenter des outils pour la mise en place d’action de prévention auprès d’un jeune public et des familles.

A l’issue de la formation, les participants seront en mesure de :

  • Comprendre les mécanismes du goût ;
  • Développer la curiosité et l’aptitude des enfants à goûter par la mise en place d’ateliers d’éveil sensoriel ;
  • Participer au développement des compétences psychosociales de l’enfant (connaissance de soi, gestion des émotions, avoir un esprit critique,…) ;
  • Construire, avec les enfants, leur identité de mangeur.

Public

Cette formation-action est à destination de tous les professionnels des secteurs du social, sanitaire et de l’éducation travaillant avec des enfants de 0 à 6 ans et leurs parents souhaitant mettre en place des actions de prévention auprès de leur public

Intervenantes :

Dany REBUFFEL - Chargée de projets

Charlotte RIBARD - Chargée de projets

04.90.81.02.41

accueil@codes84.fr

Dernière mise à jour le 19.10.2018