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Restaurer la confiance par les mets et les mots

Restaurer la confiance

Formation et accompagnement de professionnels et bénévoles de l'aide alimentaire sur les questions de nutrition et d'estime de soi

Le CoDES 84 est engagé depuis 2003 dans ce programme de formation puis d'accompagnement auprès des personnels des structures d’aide alimentaire.
Il a été initié suite à une enquête menée par l’INPES au début des années 2000.
Ce programme reçoit le soutien financier de l’Agence Régionale de Santé Paca et du Conseil Départemental de Vaucluse.

Objectifs de la formation-action

Objectif général

Faire en sorte que les populations les plus défavorisées ayant recours à l'aide alimentaire puissent accéder à une alimentation et une activité physique favorables à leur santé et soient revalorisés dans l’estime d’eux-mêmes.

Objectifs opérationnels

1. Renforcer les compétences éducatives et les connaissances sur l’alimentation des professionnels et des bénévoles au contact des personnes ayant recours à l’aide alimentaire.

2. Renforcer les compétences éducatives et les connaissances sur les compétences psychosociales (estime de soi, gestion des émotions et du stress, pensée critique, prise de décisions …) des professionnels et des bénévoles au contact des personnes ayant recours à l’aide alimentaire.

3. Accompagner les professionnels ou les bénévoles formés dans la mise en place de projets sur les questions de nutrition  et/ou d’estime de soi.

4. Animer ou co-animer des séances sur les questions de nutrition  et/ou d’estime de soi auprès des personnes en situation de précarité.

5. Permettre aux structures ciblées d’élaborer des colis alimentaires (ou repas selon le cas) de composition optimale, conformes aux préconisations du PNNS 3 et aux recommandations de l’étude E3A.

Description de la formation-action

Déroulé

Le programme est composé de 2 axes :
Axe 1 : Formation de 3 jours (voir le détail de la formation)
Axe 2 : De 1 à 3 rencontres (individuelles et/ou collectives) sur site pour un accompagnement méthodologique des projets mis en place à l’issue de la formation.

Attention : les personnes qui s’inscrivent à ce programme s’engagent à :

  • Participer aux 3 jours de formation (axe 1)

ET

  • Initier dans leur structure une réflexion sur en projet en lien avec la formation. (axe 2)

Chaque inscription fera l’objet d’une convention entre le CoDES et l’établissement du participant.

Axe 1 : Mise en place d’une formation à destination des personnels des structures d’aide alimentaire (ou des personnels de structures en lien avec des bénéficiaires de l’aide alimentaire) - 3 jours

Compétences visées

De donner des conseils aux bénéficiaires pour des choix alimentaires favorables à leur santé

D’animer des activités éducatives en matière de nutrition et d’estime de soi

D’utiliser des outils permettant de développer l’estime de soi des personnes en situation de précarité

Comprendre dans la globalité les différentes étapes de la méthodologie de projet

  (voir le détail de la formation)

Axe 2 : Une à trois rencontres sur site en méthodologie de projets

De manière collective Par un ou plusieurs temps d’échanges de pratiques et/ou de bilan entre personnels de différentes structures : proposition d’organisation de temps de rencontre d’échanges de pratiques d’animation, de modes d’approvisionnement, de modes de distribution, d’échanges d’outils, … entre les structures volontaires.

De manière individuelle

Selon les besoins des structures, ces accompagnements pourront porter sur :

  • La méthodologie de projet : réalisation d’un état des lieux, d’un relevé de besoins des bénéficiaires, formulation d’objectifs, recherche de moyens…

Et /ou

  • La mise en place d’ateliers pratiques auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire : construction d’un déroulé d’animation, choix d’outils, choix de techniques d’animation, co-animation au besoin…

Et/ou

  • L’organisation de la distribution alimentaire : accueil, rayonnage, hygiène (DLC-DLUO, chaine du froid), composition des colis…

Public

Travailleurs sociaux et autres professionnels travaillant avec des personnes en situation de précarité. Bénévoles intervenant dans l’aide alimentaire, dans le cas où il n’y aurait pas de professionnels dans la structure d’aide alimentaire.

De 6 à 16 professionnels ou bénévoles issus de 6 à 8 structures différentes.

Coût et inscription

La formation est financée par l’ARS et le Conseil Départemental de Vaucluse. La participation au programme est gratuite mais uniquement sur inscription. Toutefois, une caution de 50 € est demandée lors de toute inscription. Elle sera restituée au stagiaire à l’issue de sa présence à la formation.

La formation aura lieu  le mardi 21, mercredi 22 et vendredi 24 novembre 2017 de 9h à 17h au Centre Communal d’Action Sociale (C.C.A.S) de Vedène au 209, place du petit pont, 84 270 Vedène

(Bulletin d’inscription à retourner avant le 27 octobre)

Intervenantes

Lucie Genthon

Chargée de projets - Diététicienne

Sabine Gras

Directrice adjointe - Chargée du Pôle de compétences en éducation pour la santé

Contact

Lucie Genthon

Chargée de projets

04.90.81.02.41

lucie.genthon@codes84.fr

Dernière mise à jour le 04.10.2017

 

 

 

Avec le soutien financier de

ARS PACA

 

Conseil départemental de Vaucluse


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