Restaurer la confiance par les mets et les mots

Formation action des professionnels et des bénévoles sur la nutrition et l'estime de soi

Accompagner les publics en situation de précarité sociale sur les questions d'alimentation, d'activité physique et de compétences psychosociales

Le CoDES 84 est engagé depuis 2003 dans ce programme de formation et d'accompagnement auprès de professionnels ou bénévoles au contact de populations précaires et en situation de vulnérabilité alimentaire. Il a été initié suite à une enquête menée par l’INPES au début des années 2000.
Ce programme reçoit le soutien financier de l’Agence Régionale de Santé Paca et du Conseil Départemental de Vaucluse.

Objectifs de la formation-action

Objectif général

Permettre aux professionnels/bénévoles au contact de populations en situation de vulnérabilité alimentaire d’accompagner leur public à réaliser des choix favorables à leur santé quant à l’alimentation et l'activité physique, en renforçant leurs compétences relationnelles et personnelles (compétences psychosociales).

Objectifs opérationnels

1. Renforcer les compétences éducatives des professionnels/bénévoles dans leur pratique en matière d’accompagnement des publics.

2. Renforcer les connaissances des professionnels/bénévoles sur les fondements théoriques de l’équilibre alimentaire et l’activité physique.

3. Renforcer les connaissances sur les compétences psychosociales (dont l’estime de soi, la gestion des émotions et du stress, la pensée critique, la prise de décisions …) des professionnels et des bénévoles.

4. Permettre aux professionnels/bénévoles d’animer ou co-animer avec une formatrice des séances d’éducation nutritionnelle en mobilisant les compétences psychosociales de leur public.

5. Inciter la mise en place de projets d’éducation nutritionnelle au sein de leur structure avec un possible soutien méthodologique des formatrices.

6. Permettre aux professionnels/bénévoles de donner des conseils à leur public pour des choix alimentaires favorables à leur santé.

7. Permettre aux structures ciblées d’élaborer des colis alimentaires (ou repas selon le cas) de composition optimale, conformes aux préconisations du PNNS3 et aux recommandations de l’étude E3A.

Description de la formation-action

Déroulé

Le programme est composé de 2 axes :
Axe 1 : Formation de 3 jours (voir le détail de la formation)
Axe 2 : De 1 à 3 rencontres (individuelles et/ou collectives) sur site pour un accompagnement méthodologique des projets mis en place à l’issue de la formation.

Attention : les personnes qui s’inscrivent à ce programme s’engagent à :

  • Participer aux 3 jours de formation (axe 1)

ET

  • Initier dans leur structure un projet en lien avec la formation. (axe 2)

Chaque inscription fera l’objet d’une convention entre le CoDES et l’établissement du participant.

Axe 1 : Mise en place d’une formation à destination des personnels des structures d’aide alimentaire (ou des personnels de structures en lien avec des bénéficiaires de l’aide alimentaire) - 3 jours

Compétences visées

De donner des conseils aux bénéficiaires pour des choix alimentaires favorables à leur santé

D’animer des activités éducatives en matière de nutrition et de compétences psychosociales

D’utiliser des outils permettant de développer les compétences psychosociales des personnes en situation de précarité

Comprendre dans la globalité les différentes étapes de la méthodologie de projet

  (voir le détail de la formation)

Axe 2 : Une à trois rencontres sur site en méthodologie de projets

De manière collective Par un ou plusieurs temps d’échanges de pratiques et/ou de bilan entre personnels de différentes structures : proposition d’organisation de temps de rencontre d’échanges de pratiques d’animation, de modes d’approvisionnement, de modes de distribution, d’échanges d’outils, … entre les structures volontaires.

De manière individuelle

Selon les besoins des structures, ces accompagnements pourront porter sur :

  • La méthodologie de projet : réalisation d’un état des lieux, d’un relevé de besoins des bénéficiaires, formulation d’objectifs, recherche de moyens…

Et /ou

  • La mise en place d’ateliers pratiques auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire : construction d’un déroulé d’animation, choix d’outils, choix de techniques d’animation, co-animation au besoin…

Et/ou

  • L’organisation de la distribution alimentaire : accueil, rayonnage, hygiène (DLC-DLUO, chaine du froid), composition des colis…

Public

Professionnels et bénévoles intervenant dans l’aide alimentaire. 

Professionnels du secteur social, de la santé ou de l’éducation travaillant avec des personnes en situation de précarité

De 6 à 16 professionnels ou bénévoles issus de 6 à 8 structures différentes.

Coût et inscription

La formation est financée par l’ARS et le Conseil Départemental de Vaucluse. La participation au programme est gratuite mais uniquement sur inscription. Toutefois, une caution de 50 € est demandée lors de toute inscription. Elle sera restituée au stagiaire à l’issue de sa présence à la formation.

Les 9, 10 et 18 novembre 2021 à Avignon

 

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Contact

Mathide Bellay - Chargée de projets   mathilde.bellay@codes84.fr

Léa Fayolle - Chargée de projets   lea.fayolle@codes84.fr

04.90.81.02.41

Dernière mise à jour le 23.03.2021