Opticourses

Opticourses 2020

Recherche-action pour l'équilibre alimentaire des personnes en situation de précarité

D’où vient ce projet ?

OPTICOURSES est un projet de recherche-action qui se développe avec et pour les citoyens. Il a été créé et expérimenté par l’unité de recherche UMR NORT – INRA 1260 – INSERM 1062 de la faculté de médecine de la Timone à Marseille.

Ce projet est développé par les Comités départementaux d’éducation pour la santé de Paca (CoDES) et coordonné par le CRES Paca.

Il est financé par l’Agence régionale de santé (ARS). Il est donc gratuit pour les structures et les participants.

ARS Paca

 

L’objectif

L’objectif d’Opticourses est d’améliorer le rapport qualité nutritionnelle / prix des achats des personnes en situation d’achats alimentaires à petit budget.

 

Comment s’organise le projet ? 

Le projet se compose de :

  • Un temps d’échange avec les professionnels du CoDES 84 et des structures participantes pour la programmation des ateliers
  • Quatre ateliers de 2h00 auprès des publics bénéficiaires, répartis sur 1 mois et demi à 2 mois, tous les 15 jours.
  • Une séance de discussion avec les bénéficiaires et le professionnel relais de la structure impliquée permettant l’évaluation de ce projet, environ 3 mois après le dernier atelier.

 

Atelier 1 : Vous et vos achats

  • Présentation du programme et échanges avec les animateurs
  • Discussion sur les « trucs et astuces » pour faire ses courses
  • Jeu sur les groupes d’aliments

Chaque participant repart avec un petit carnet pour relever ses achats alimentaires du mois

 

Atelier 2 : Connaître et repérer

  • Echanges sur la récolte des tickets de caisse
  • Connaissance sur les aliments les meilleurs et les moins chers
  • Echanges et jeux

 

Atelier 3 : Connaître et repérer

  • Récolte des tickets de caisse et du carnet
  • Jeu pour connaître le « bon prix » des aliments
  • Jeu du caddie

 

Atelier 4 : Conseils personnalisés et dégustation

  • Conseils personnalisés pour optimiser les achats alimentaires
  • Dégustation d’aliments pour le plaisir et bons pour le porte- monnaie

 

A qui est-il destiné ?

  • Ce projet est proposé à toutes structures accueillant des personnes en situation d’achats alimentaires à petit budget (étudiants, familles, personnes âgées, …) sur les territoires de : Avignon, Carpentras, Orange, Sorgues, Apt, Isle-sur-la-sorgue, Valréas, Cavaillon et Bollène.
  • Les structures doivent s’engager à participer à toutes les séances. Les 4 ateliers de 2h seront répartis sur 1 mois et demi à 2 mois, tous les 15 jours.
  • La mise en place de ce projet nécessite l’engagement d’un professionnel relais de la structure impliquée, ayant pour mission la constitution du groupe de participants (6 à 12 personnes) au sein de sa structure, de faire le lien entre le CoDES et le groupe de participants, et d'être disponible pour le premier temps d’échange, les 4 séances de 2h00, ainsi que pour la dernière séance de discussion - évaluation 

 

Contact

Mathilde Bellay - Chargée de projet

04.90.81.02.41

mathilde.bellay@codes84.fr

Dernière mise à jour le 15.10.2020