Comité Départemental d’éducation pour la santé de Vaucluse

Accueil > Actions > Santé environnementale > Santé, environnement, cancer : l'alimentation en question ?

Actions

Santé, environnement, cancer : l'alimentation en question ?

colloque_alim_cancer_1015.jpg

Les interventions de ce colloque organisé par le CoDES de Vaucluse, l'Institut Sainte-Catherine et leurs partenaires en octobre 2015 sont en ligne

Le contexte

Les 1er et 2 octobre 2015 se tenait le colloque « Santé, environnement, cancer : l'alimentation en question ». Organisé par l'Institut Sainte Catherine et le CoDES de Vaucluse avec un comité d'organisation comprenant également l'ARS PACA, le Conseil départemental de Vaucluse, la Ligue contre le cancer, Sud Santé Formation, Oncosud et la MSA, l’objectif était de faire un point sur les liens entre l’alimentation et le cancer et également sur les facteurs environnementaux associés.
S’il est désormais habituel, pour le CoDES de Vaucluse en particulier, de se préoccuper de nutrition et d’activité physique pour promouvoir la santé des populations, s’interroger sur la « qualité environnementale » (présence de résidus notamment) de cette alimentation l’est beaucoup moins. Cela aura donc été l’un des intérêts important de ce colloque, grâce à la participation de quelques 14 personnes venus de toute la France (Paris, Rennes, Toulouse, Marseille … et bien sûr Vaucluse) en particulier, que de faire le point sur ces questions.

 

Organisation et soutiens

Cette journée d’échanges de pratiques à vocation départementale était organisée par le CoDES de Vaucluse et l'Institut Sainte-Catherine, avec le soutien de l’Agence Régionale de Santé Paca, du Conseil départemental de Vaucluse, du Comité 84 de la Ligue contre le cancer, de Sud formation santé, de la Chambre de commerce et d'industrie de Vaucluse, du réseau Oncosud et de la MSA Alpes-Vaucluse.


Le colloque des 1er et 2 octobre 2015

Les objectifs de cette journée étaient de :
• Réaliser un état des connaissances sur la question "cancer, environnement, alimentation",
• Produire des recommandations destinées tout à la fois aux acteurs du soin, de la prévention et de l'environnement
• Dégager des pistes de travail concrètes et concertées entre les acteurs de ces différents champs d'activité en Vaucluse, département à forte spécificité agricole
Plus de 80 professionnels étaient présents à cette journée.


Découvrez les interventions du colloque en vidéo

2. M. François Mariani

M. François Mariani

Allocution du Président de la CCI de Vaucluse


3. M. Claude Soutif

M. Claude Soutif

Allocution du Président du CoDES de Vaucluse


4. Mme Caroline Callens

Mme Caroline Callens

Allocution de la Déléguée territoriale de l'ARS Paca


5. Dr Hélène Sancho-Garnier

Dr Hélène Sancho-Garnier

Intervention Nutrition et cancer


6. Dr Pierre-Marie Martin

Dr Pierre-Marie Martin

Intervention Perturbateurs endocriniens et Polluants organiques permanents


7. Dr Mariette Gerber

Dr Mariette Gerber

Intervention Politiques publiques et travail à l'ANSES


8. Dr Michel Chauliac

Dr Michel Chauliac

Intervention Alimentation, activité physique et cancers


9. Mme Linda Cambon

Mme Linda Cambon

Intervention Politiques publiques et liens entre environnement et cancer


10. Mme Marine Fontas

Mme Marine Fontas

Intervention Médicalisation de l'alimentation et prise en charge nutritionnelle des cancers


11. Mme Christine Ferron

Mme Christine Ferron

Intervention Enjeux de la communication grand public



Téléchargez les présentations des intervenants et les synthèses d'ateliers

Nutrition et cancer6_martin.jpg7_gerber.jpg8_Chauliac.jpgPrise en compte des liens environnement / cancer dans les politiques publiquesL'alimentation au coeur des préoccupations de santé publiqueLe enjeux de la communication grand publicLes enjeux de santé publique sont ils conciliables avec les logiques économiques ?Présentation de l'association SemaillesAtelier A - A l'écoleAtelier B - Dans la sphère familialeAtelier C - Dans les lieux de soins

Dernière mise à jour le 06.09.2017


CoDES 84

© CoDES 84 Comité Départemental d'éducation pour la santé de Vaucluse
13 rue de la Pépinière - 84000 Avignon - tél. 04 90 81 02 41
Contact - Plan du site - Mentions légales - Crédits